立即前往
您的位置:首页 >收藏百科 >

邮票上的错误,你知道多少?

2018-08-10 11:31:13 来源:邮票回收网
人们说,邮票是知识的小窗,是微缩的百科全书,它的设计、印制都在不断翻新、进步;但是,另一方面,它也常常出错。一种邮票印行几百、几千万枚,传遍天涯海角,经受亿万双眼睛的检查,因此,常常会被发现差错,在邮票收藏界传为趣闻。

我国清代的“万寿”纪念邮票和首次蟠龙邮票,是上海海关法籍职员费拉尔设计的,他把有的邮票图案中的“八卦”画 成了“六卦”,有的“清”字偏旁写成了四点水,有的(万)字符号却写错了。

一九一九年,印度发行国王肖像的邮票,面值一个半埃纳,英文应为“One and half annas”,但邮票上漏印了一个 “s”,变成“anna”,文法上就不通了。印度邮局在两年后发 行了改正的新邮票。

一九〇三年和一九二〇年,圣.克利斯托菲岛两次发行有哥伦布拿着望远镜的画面的 邮票,可是,事实上望远镜是哥伦布死后一个世纪才发明的。

一九三七年法国发行邮票纪念哲学家、数学家笛卡尔,肖像的右边印着一本翻开的书。

细心的邮票收藏家用放大镜一看,那本书名是错的。同一年,法国发行了改正过的邮票。

美国一九四四年发行邮票纪念第一条横贯美洲大陆的铁路,画面上火车头喷出的烟飘向右边,国旗却向左边飘扬, 显然风向是矛盾的。

苏联一九五八年发行中国画家齐白石纪念邮票,邮票上把画家的生卒年份写成“1860——1957”,这是根据齐白石一幅画上的题款年龄推算出来的。可是,齐白石写的是虚岁,而且为了避开七十五岁的数字,又多添两岁,实际上他的出生年份应是一八六三年。

波兰一九五一年发行纪念巴黎公社的邮票,把音乐家亨利克当成军事家雅罗斯拉夫印上了邮票,过了十一年才重印。

阿拉伯叙利亚共和国曾发行一套“农民联盟”邮票,英文“REPUBLIC” 错印成 “RERUBLIC”。

—九七二年,古巴邮票上画了苏联“列宁号”破冰船航行在北冰洋上,却又画了南极洲的企鹅。

国家地图应当是特别严肃的,但是地图邮票也常有错。 如一九二七年美国纪念林白单独飞越大西洋成功的邮票,绘有北美洲与欧洲的地图,可是错处不少,最明显的是把巴黎 画到了一个深海湾里。一九二八年纽芬兰发行的地图邮票, 写明“宝德角”和“挪曼角”,却互相调错了位置,第二年重 印新邮票加以改正。一九五三年百慕大发行的地图邮票,把 “SANDYS”错印成“SANDY’S”,后来也重印了。

安圭拉邮票上印着美国一九一八年第一套航空邮票中的一种,中心图案飞机印颠倒了。一九八二年,这种中心倒印的美国邮票价值高达每枚上几十万美元了,而同一种未印倒的邮票,每枚只值二百七十五美元。

我国一九五二年发行的《伟大的祖国》特种邮票第一组 “敦煌壁画”,第四枚的说明是“龙?唐”。后据考证,这幅唐代壁画是“乘虎飞人”,画中的动物不是“龙”,而是“虎”。 一九七九年发行的《长沙楚墓帛画》特种邮票,有一枚“人物夔凤图”,说明是根据当时的考证写的;可是后来对帛画进行了科学处理,画面更清晰了,确定这幅画应是“龙凤引魂升仙图”,图中不是一只脚的“夔”,而是四爪的“龙”。当然,这很难叫发行在先的邮票负责,也没法在邮票上改正了。

一九六一年发行的《中国共产党成立四十周年》纪念邮票,把南昌起义指挥部的四层大楼,错画成三层。

总的说,我国解放后印制的邮票,比较严谨,差错是比较少的。旧中国邮政混乱的局面一去不复返了。

精彩推送
热点推荐
大家爱看 Top